2009年湖南省普通高中学业水平考试大纲 - ag娱乐|登录

2009年湖南省普通高中学业水平考试大纲

作者:不详  时间:2009/2/24 16:56:23  来源:会员转发  人气:
  2009年湖南省普通高中学业水平考试大纲
  语文
  一、考试目标
  普通高中语文学业水平考试是面向全体普通高中学生的达标性考试。考试遵循我国普通高中教育的培养目标,致力于促进学生的全面发展,促进学生语文素养的进一步提升,为学生初步形成正确的世界观、人生观、价值观,掌握适应时代发展需要的基础知识和基本技能,培养初步的科学与人文素养、创新精神和实践能力,形成积极健康的审美情趣而发挥语文应有的奠基作用,从而实现语文课程在促进人的全面而有个性的发展方面的追求。考试遵照高中新课程的语文课程目标,充分体现工具性与人文性统一的语文课程基本特点,发挥语文特有的育人功能,注重知识与能力、过程与方法、情感态度与价值观等方面要素的融汇整合,注重“积累•整合”“感受•鉴赏”“思考•领悟”“应用•拓展”“发现•创新”五个方面的有机联系,全面检测高中学生学习语文必修课程所达到的水平,重点考查语文基础知识、基本技能和语文应用能力、审美能力、探究能力的达标情况。
  二、命题依据
  2009年湖南省普通高中语文学业水平考试命题的依据是教育部颁布的《普通高中课程方案》《普通高中语文课程标准(实验)》《湖南省普通高中学业水平考试实施方案》《2009年湖南省普通高中学业水平考试语文考试大纲(试行)》,以及人民教育出版社《普通高中课程标准实验教科书〈语文〉》(必修1至必修5模块),并结合我省普通高中教学的实际情况进行命题。
  三、命题原则
  1.科学性原则——试题符合学业水平考试的性质、特点和要求,符合学生语文认知水平、认知规律和发展要求;确保语文知识、观点正确,语言表述规范,选用的情境素材健康。试题答案准确、合理。
  2.客观性原则——试题具有代表性,覆盖面广,充分反映高中阶段语文学科的主要内容和基本要求,有利于学生创造性思维的发挥。试题的难易度适当,杜绝偏题、怪题,主观性试题和客观性试题的比例适当。试卷的内容效度高,能客观评价学生的学习效果。
  3.基础性原则——针对必修模块命题,注重三维课程目标的落实,重点考查学生的语文基础知识、基本技能,在语文实践中运用语文的能力,以及初步的语文鉴赏能力和探究能力。
  4.公平性原则——命题面向全体学生,试题内容避免客观因素影响,尽可能做到无经济、文化、城乡、民族、性别等背景的差异。
  5.友好性原则——制卷应充分体现为考生服务的宗旨,符合学生的认知心理,卷面设计规范,题干语有亲和力,卷头、卷尾和换页处有提示,给考生以人文关怀。
  四、考试内容与要求
  考试内容根据《普通高中语文课程标准(实验)》必修课程的目标要求,以及本省教学实际来确定。
  考试要求测试识记、理解、分析综合、鉴赏评价、表达应用和探究六种能力,六种能力表现为六个层级,与《湖南省普通高中学业水平考试实施方案》中规定的能力层级比照如下:
  《实施方案》能力层级 识记 理解 简单应用、综合应用
  语文学科能力层级 识记 理解 分析综合 鉴赏评价 表达应用 探究
  相应符号 A B C D E F
  A.识记指识别和记忆,是语文能力最基本的层级。
  B.理解指领会并能作简单的解释,是在识记基础上高一级的能力层级。
  C.分析综合指分解剖析和归纳整理,是在识记和理解的基础上进一步提高了的能力层级。
  D.鉴赏评价指对阅读材料的鉴别、赏析和评说,是以识记、理解和分析综合为基础,在阅读方面发展了的能力层级。
  E.表达应用指对语文知识和能力的运用,是以识记、理解和分析综合为基础,在表达方面发展了的能力层级。
  F.探究指探讨疑点难点,进行思辨与批判,有所发现和创新,是在识记、理解和分析综合的基础上发展了的能力层级。
  对A、B、C、D、E、F六个能力层级均可有难易不同的考查。
  考试内容及相应的能力层级如下:
  (一)积累应用
  识记教材中重要的语文知识;在生活和其他学习领域中正确、熟练、有效地运用祖国语言文字。
  1.识记A
  ⑴识记现代汉语普通话常用字的字音
  ⑵识记并正确书写现代汉语常用规范汉字
  ⑶识记教材中重要的文学、文化常识
  ⑷默写教材中要求背诵的诗文
  2.表达应用E
  ⑴正确使用标点符号
  ⑵正确使用词语
  ⑶辨析并修改病句
  ⑷正确运用常见的修辞方法
  ⑸语言表达准确、鲜明、生动、简明、连贯、得体
  3. 语文探究F
  针对生活中的语文现象,提出、分析、解决问题
  (二)现代文阅读
  阅读教材内外的论述类、实用类、文学类现代文。
  1.理解B
  ⑴理解文中重要词语的含义
  ⑵理解文中重要句子的含意
  2.分析综合C
  ⑴筛选并整合文中的信息
  ⑵分析文章结构,理清思路
  ⑶分析观点与材料之间的联系
  ⑷归纳文章内容要点,概括中心意思
  ⑸分析概括作者在文中的情感态度
  ⑹分析作品体裁的基本特征和主要表现手法
  3.鉴赏评价D
  ⑴体会重要语句的丰富含意,品味精彩语句的表现力
  ⑵欣赏作品的形象,赏析作品的内涵,领悟作品的艺术魅力
  4. 探究F
  ⑴从不同的角度发掘作品的丰富意蕴
  ⑵对文本作出个性化的、合情理的分析判断或评价质疑
  (三)古代诗文阅读
  阅读教材内外的浅易古诗文。
  1. 理解B
  ⑴理解常见文言实词在文中的含义
  ⑵理解常见文言虚词在文中的意义和用法
  (常见文言虚词:而、何、乎、乃、其、且、若、所、为、焉、也、以、因、于、与、则、者、之)
  ⑶理解与现代汉语不同的句式和用法
  (不同的句式和用法:判断句、被动句、宾语前置、成分省略和词类活用。)
  ⑷理解并翻译文言句子
  2.分析综合C
  ⑴筛选文中的信息
  ⑵归纳内容要点,概括中心意思
  ⑶分析概括作者在文中的观点态度
  3.鉴赏评价D
  ⑴鉴赏文学作品的形象、语言和表达技巧
  ⑵评价文章的思想内容和作者的观点态度
  (四)写作E
  能写论述类、实用类和文学类文章。作文考试的要求分为基础等级和发展等级。
  1.基础等级E  
  ⑴写作能考虑不同的目的要求,符合题意,符合文体要求
  ⑵以负责的态度陈述自己的看法,具有真情实感,具有科学理性精神
  ⑶中心明确,围绕中心选材,内容充实
  ⑷思路清晰,结构完整
  ⑸能运用记叙、说明、描写、议论、抒情等表达方式,语言准确通顺
  ⑹标点正确,书写规范
  2.发展等级E
  ⑴有文采:用词贴切,句式灵活,善于运用修辞手法,文句有表现力
  ⑵有创新:对自然、社会、人生有自己的感受和思考,材料新鲜,构思新巧,推理想象有独到之处,表达有创意
  五、考试方式、时量、分值
  考试方式 纸笔测试闭卷
  考试时量 120分钟
  试卷分值 100分
  六、试卷结构
  1.各类题型及占分
  选择题 非选择题
  题型 选择题 填空、翻译、简答题 作文题
  分值 约24分 约36分 40分
  2.考试内容及占分
  考试内容 语言知识与运用 现代文阅读 古诗文阅读 写作
  分值 约23分 约21分 约16分 40分
  3.试题难度及占分
  试题
  难度 容易题
  (0.85以上) 稍难题
  (0.61~0.84) 较难题
  (0.4~0.6)
  分值 约80分 约10分 约10分
  七、题型示例
  (一)选择题
  【例1】下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是
  A.鞭笞(chī)剔(tī)除庇(bì)护长歌当(dàng)哭
  B.羞赧(nǎn)果脯(pǔ)澎湃(pài)咬文嚼(jué)字
  C.湍(tuān)急阐(shàn)明天堑(qiàn)一曝(pù)十寒
  D.气馁(něi)禅(chán)让更迭(dié)滂(páng)沱大雨
  答案:A。
  说明:考查识记常用字的读音,能力层级为A。容易题。
  【例2】下列作品、作者、人物搭配不当的一项是
  A.《红楼梦》——曹雪芹——贾宝玉、林黛玉
  B.《家》——巴金——高觉慧、鸣凤
  C.《边城》——沈从文——天保大老、翠翠
  D.《哈姆莱特》——莎士比亚——夏洛克、鲍西娅
  答案:D。
  说明:考查识记教材中重要的文学文化常识,能力层级为A。容易题。
  【例3】由下面三个句子组成一段文章,衔接最好的一项是
  ①母亲应该相信生活,不应该惶恐不安并把她的这种情绪传染给孩子。
  ②她应该希望孩子独立并最终脱离自己。
  ③一个好母亲是不会阻止孩子成长和不会鼓励孩子求援的。
  A.①③②B.③①②C.①②③D.③②① 
  答案:B。
  说明:考查语言表达简明、连贯、得体。能力层级为E。稍难题。
  【例4】阅读下面文段,按要求答题
  在马克思墓前的讲话
  恩格斯
  ①正像达尔文一样,马克思发现了人类历史的发展规律,即历来为繁芜丛杂的意识形态所掩盖着的一个简单事实:人们首先必须吃、喝、住、穿,然后才能从事政治、科学、艺术、宗教等等;所以,直接的物质的生活资料的生产,从而一个民族或一个时代的一定的经济发展阶段,便构成基础,人们的国家制度、法的观点、艺术以至宗教观念,就是从这个基础上发展起来的,因而,也必须由这个基础来解释,而不是像过去那样做得相反。
  ②不仅如此。马克思还发现了现代资本主义生产方式和它所产生的资产阶级社会的特殊的运动规律。由于剩余价值的发现,这里就豁然开朗了,而先前无论资产阶级经济学家或者社会主义批评家所做的一切研究都只是在黑暗中摸索。
  ③一生中能有这样两个发现,该是很够了。甚至只要能作出一个这样的发现,也已经是幸福的了。但是马克思在他所研究的每一个领域(甚至在数学领域)都有独到的发现,这样的领域是很多的,而且其中任何一个领域他都不是肤浅地研究的。
  ④这位科学巨匠就是这样。但是这在他身上远不是主要的。在马克思看来,科学是一种在历史上起推动作用的、革命的力量。任何一门理论科学中的每一个新发现,即使它的实际应用甚至还无法预见,都使马克思感到由衷喜悦。但是当有了立即会对工业、对一般历史发展产生革命影响的发现的时候,他的喜悦就完全不同了。例如,他曾经密切地注意电学方面各种发现的发展情况,不久以前,他还注意了马赛尔•德普勒的发现。
  1.对第①段的理解不恰当的一项是
  A.中心意思是马克思发现了人类历史的发展规律。
  B. 说明马克思对人类历史发展规律的发现一样具有划时代的意义。
  C.表明马克思发现人类历史发展规律的过程是非常艰辛而复杂的。
  D.这一段有两个句子,用打比方的方式说明了马克思同达尔文同样伟大。
  答案D
  说明:考查理解文中重要句子的含意,能力层级为B,容易题。
  2.对文中内容解说错误的一项是
  A.“这个基础”指由直接的物质生活资料的生产所决定的一个民族或一个时代的经济基础。
  B.“一个这样的发现”是指对人类历史发展规律和剩余价值规律发现中的一个。
  C.“这样的领域”是指马克思毕生研究的领域中有独到发现的领域。
  D.“这样”是指他研究的每一个领域都有独到的发现,对任何一个领域的研究都是深入的。
  答案D
  说明:理解文中代词的指代义,能力层级为B,稍难题。
  (二)填空题
  【例1】默写古诗文。
  ①,忧思难忘。何以解忧?唯有杜康。(曹操《短歌行》)
  ②谨庠序之教,,颁白者不负戴于道路也。(《孟子•寡人之于国也》)
  答案:略。
  说明:考查名句名篇的识记,能力层级为A。稍难题。
  【例2】翻译文中划线的句子。
  ①是故无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也。(韩愈《师说》)
  ②所以遣将守关者,备他盗之出入与非常也。(司马迁《史记》)
  答案:略。
  说明:考查理解并翻译文中的句子,能力层级为B。容易题。
  (三)文字表述题
  【例1】语言是随时代的变化而变化的,请你根据具体的语言环境,解释下列句子中加点的词语。
  ① 大江东去,浪淘尽,千古风流人物。(苏轼《念奴娇•赤壁怀古》)
  ② 千古江山,英雄无觅孙仲谋处。舞榭歌台,风流总被雨打风吹去。(辛弃疾《永遇乐•京口北固亭怀古》)
  ③ 众人见黛玉年貌虽小,其举止言谈不俗,身体面庞虽怯弱不胜,却有一段自然的风流态度。(《红楼梦•林黛玉进贾府》)
  ④ 作为小提琴手,他虽然天天出入于歌厅舞会,经常与那些风流男女打交道,但仍然保持着知识分子洁身自好的习惯。
  答案:①有功绩又有文采的;英俊杰出的②英雄的流风余韵③风韵④轻浮放荡
  说明:考查对以前学过的语言、文化、文学等方面的知识进行梳理与整合,能力层级为C。稍难题。
  【例2】阅读下面的文学类文章,完成后面的题目。
  囚绿记(节选)
  陆 蠡
  ①绿色是多宝贵的啊!它是生命,它是希望,它是慰安,它是快乐。我怀念着绿色把我的心等焦了。我欢喜看水白,我欢喜看草绿。我疲累于灰暗的都市的天空,和黄漠的平原,我怀念着绿色,如同涸辙的鱼盼等着雨水!我急不暇择的心情即使一枝之绿也视同至宝。当我在这小房中安顿下来,我移徙小台子到圆窗下,让我的面朝墙壁和小窗。门虽是常开着,可没人来打扰我,因为在这古城中我是孤独而陌生。但我并不感到孤独。我忘记了困倦的旅程和已往的许多不快的记忆。我望着这小圆洞,绿叶和我对语。我了解自然无声的语言,正如它了解我的语言一样。
  ②我快活地坐在我的窗前。度过了一个月,两个月,我留恋于这片绿色。我开始了解渡越沙漠者望见绿洲的欢喜,我开始了解航海的冒险家望见海面飘来花草的茎叶的欢喜。人是在自然中生长的,绿是自然的颜色。
  ③我天天望着窗口常春藤的生长。看它怎样伸开柔软的卷须,攀住一根缘引它的绳索,或一茎枯枝;看它怎样舒开折叠着的嫩叶,渐渐变青,渐渐变老,我细细观赏它纤细的脉络,嫩芽,我以揠苗助长的心情,巴不得它长得快,长得茂绿。下雨的时候,我爱它淅沥的声音,婆娑的摆舞。
  ④忽然有一种自私的念头触动了我。我从破碎的窗口伸出手去,把两枝浆液丰富的柔条牵进我的屋子里来,教它伸长到我的书案上,让绿色和我更接近,更亲密。我拿绿色来装饰我这简陋的房间,装饰我过于抑郁的心情。我要借绿色来比喻葱茏的爱和幸福,我要借绿色来比喻猗郁的年华。我囚住这绿色如同幽囚一只小鸟,要它为我作无声的歌唱。
  ⑤绿的枝条悬垂在我的案前了。它依旧伸长,依旧攀缘,依旧舒放,并且比在外边长得更快.我好象发现了一种“生的欢喜”,超过了任何种的喜悦。从前有个时候,住在乡间的一所草屋里,地面。是新铺的泥土,未除净的草根在我的床下茁出嫩绿的芽苗,蕈菌在地角上生长,我不忍加以剪除。后来一个友人一边说一边笑,替我拨去这些野草,我心里还引为可惜,倒怪他多事似的。
  ⑥可是每天早晨,我起来观看这被幽囚的“绿友”时,它的尖端总朝着窗外的方向。甚至于一枚细叶,一茎卷须,都朝原来的方向。植物是多固执啊!它不了解我对它的爱抚,我对它的善意。我为了这永远向着阳光生长的植物不快,因为它损害了我的自遵心。可是我囚系住它,仍旧让柔弱的枝叶垂在我的案前。
  ⑦它渐渐失去了青苍的颜色,变得柔绿,变成嫩黄;枝条变成细瘦,变成娇弱,好象病了的孩子。我渐渐不能原谅我自己的过失,把天空底下的植物移锁到暗黑的室内;我渐渐为这病损的枝叶可怜,虽则我恼怒它的固执,无亲热,我仍旧不放走它。魔念在我心中生长了。
  ⑧我原是打算七月尾就回南去的。我计算着我的归期,计算这“绿囚”出牢的曰子。在我离开的时候,便是它恢复自由的时候。
  ⑨芦沟桥事件发生了。担心我的朋友电催我赶速南归,我不得不变更我的计划;在七月中旬,不能再留连于烽烟四逼中的旧都,火车已经断了数天,我每日须得留心开车的消息,终于在一天早晨候到了。临行时我珍重地开释了这永不屈服于黑暗的囚人。我把瘦黄的枝叶放在原来的位置上,向它致诚意的祝福,愿它繁茂苍绿。
  ⑩离开北平一年了。我怀念着我的圆窗和绿友。有一天,得重和它们见面的时候,会和我面生么?
  1.仿照“囚绿”一词,用四个词概括节选部分的主要内容。
  答案:观绿、囚绿、放绿、怀绿。(或赏绿、囚绿、释绿、念绿)
  说明:考查归纳文章要点,能力层级为C,容易题。
  2.从文中找出两处用了拟人手法的句子,并浅析拟人手法的表达效果。
  答案:“下雨的时候,我爱它淅沥的声音,婆娑的摆舞。”“植物是多固执啊!”“有一天,得重和它们见面的时候,会和我面生么?”等等。
  表达效果:把绿条人格化,仿佛面对面倾诉,便于作者直接抒情。增强了形象性,使语言更生动,更富人情味,丰富了文章意蕴。
  说明:考查品味精彩语言的表现力。能力层级为D。容易题。
  3.文章第⑨段,详细地写出了“我”在卢沟桥事件发生时离开北平的情况,这样写有什么作用?表达了作者怎样的感情?
  答案:①点明写作背景。②交代提前离开北平,提前“放绿”的原因。③突现出文章的主题。
  表达了作者被迫离开故都的无奈和对日本侵略者的憎恨之情。
  说明:本题考查发掘作品的深刻内涵和丰富意蕴。能力层级为F。稍难题。
  (四)作文题
  【例1】请以“‘我’和‘我们’”为题,写一篇文章。
  要求:(1)不少于600字。
  (2)除诗歌外,文体不限。
  (3)不得透露个人相关信息。
  说明:考查标题作文的写作能力,能力层级为E。容易题。
  【例2】阅读下面材料,按要求作文。
  自三鹿奶粉因添加三聚氰胺被处理后,三聚氰胺就成为中国奶制品上空驱之不去的阴霾。三鹿是第一个,但它显然是多米诺骨牌的第一个,此后,蒙牛、伊利、光明、雀巢、大白兔奶糖等企业亦卷入其中。面对整个奶制品行业的危机,现在不是谁沉默谁就没事,而是谁有勇气直面自身的疮疤,谁有勇气洗刷一个行业的耻辱,谁就能最先获得重生。
  请根据上述材料,以“知耻”为话题,自选角度,自拟题目,写一篇不少于800字的记叙文或议论文。
  解析:本题考查话题作文的写作能力,意在要求学生联系社会生活,以负责的态度陈述自己的看法,表达真情实感,体现科学理性精神,能写论述类、实用类和文学类文章,写作能考虑不同的目的要求,符合题意,符合文体要求。本题的题型为写作题,能力层级为E。容易题。
  八、样卷
  2009年湖南省普通高中学业水平考试(样卷)
  语文
  本试卷分为选择题和非选择题两部分,共22道小题,计8页。时量120分钟,满分100分
  一、选择题(第1至12小题共24分,每小题2分)
  1.下列词语中,加点字的注音有误的一项是
  A.朱拓(tà)颓圮(pǐ)莅临(lì)虚与委蛇(yí)
  B.喋血(dié)游说(shuō)蹙缩(cù)残羹冷炙(zhì)
  C.着衣(zhuó)蠕动(rú)彳亍(chì)不胫而走(jìng)
  D.愀(qiǎo)然沦丧(lún)精悍(hàn)咬文嚼字(jiáo)
  2.下列各组中没有错别字的一项是
  A.寥落伫立再接再励事实胜于雄辩
  B.学力袒护芸芸众生有志者事竞成
  C.俨然寒暄安土重迁胜不骄,败不馁
  D.慰籍累赘消魂勾魄万变不离其宗
  3.下列各句中加点的成语使用不正确的一项是
  A.这首歌在雪域高原不翼而飞,在昌都、林芝、拉萨,在农村、牧区、城镇……都广为流行,尤其深受青少年喜爱。
  B.从历史的经验看,任何一个成长中的大国,如果采取咄咄逼人的外交政策,最终会给自己的发展造成灾难性的后果。
  C.如果没有硬性的约束机制,没有劳动监察部门的动态跟踪和严阵以待,违法企业就会安之若素,甚至继续损害员工利益。
  D.安全的食品与广大老百姓休戚相关,尽管近年来全国的食品市场上总有这样或者那样的问题,但是我们的企业力争做到最好。
  4. 下列关于文学常识的解说有误的一项是
  A. 被称为“四大悲剧”的《哈姆莱特》《奥赛罗》《李尔王》和《麦克白》代表莎士比亚艺术的顶峰。
  B.脍炙人口的名句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”出自《滕王阁序》,作者王勃是初唐四杰之一。
  C. 钱钟书的《边城》表现湘西地区风景美、人性美、人情美,被人们称为“一部田园牧歌式的杰作”。
  D. 在中国古代文学的长河中,现实主义的《诗经》和屈原浪漫主义的骚体作品交相辉映,并称“风骚”。?
  5. 湖南某市仿古建筑步行街——古道街建成后,举行了楹联征集大赛。其中一幅获奖作品的上联是“画栋雕梁,溢彩流光,十里长街添胜景”,下面适合做它的下联的一项是
  A.灿烂文明,人杰地灵,千年古道辉史策
  B.行商坐贾,怀仁守信,千年古道拂新风
  C.楼台簇锦,市肆争荣,一派堂皇新气象
  D.市繁井华,珠玉溢彩,千秋大业创伟绩
  阅读下面论说类文章,完成6~8题。(6分)
  热爱生命
  蒙田
  我对某些词语赋予特殊的含义。拿“度日”来说吧,天色不佳,令人不快的时候,我将“度日”看作是“消磨光阴”,而风和日丽的时侯,我却不愿意去“度”,这时我是在慢慢赏玩,领略美好的时光。坏日子,要飞快去“度”,好日子,要停下来细细品尝。“度日”“消磨时光”的常用语令人想起那些“哲人”的习气。他们以为生命的利用不外乎在于将它打发、消磨,并且尽量回避它,无视它的存在,仿佛这是一件苦事、一件贱物似的。至于我,我却认为生命不是这个样的,我觉得它值得称颂,富有乐趣,即便我自己到了垂暮之年也还是如此。我们的生命受到自然的厚赐,它是优越无比的,如果我们觉得不堪生之重压或是白白虚度此生,那也只能怪我们自己。
  “糊涂人的一生枯燥无味,躁动不安,却将全部希望寄托于来世。”(古罗马哲学家塞涅卡语)
  不过,我却随时准备告别人生,毫不惋惜。这倒不是因生之艰辛或苦恼所致,而是由于生之本质在于死。因此只有乐于生的人才能真正不感到死之苦恼。享受生活要讲究方法。我比别人多享受到一倍的生活,因为生活乐趣的大小是随我们对生活的关心程度而定的。尤其在此刻,我眼看生命的时光无多,我就愈想增加生命的分量。我想靠迅速抓紧时间,去留住稍纵即逝的日子;我想凭时间的有效利用去弥补匆匆流逝的光阴。剩下的生命愈是短暂,我愈要使之过得丰盈饱满。
  6. 下面不符合“哲人”习气的一项是
  A.打发、消磨时光B.回避、无视生命的存在
  C.把生命看成贱物D.天色不佳时,将“度日”看作“消磨光阴”
  7. 对于“生之本质在于死”的意思理解不正确的一项是
  A.作为个体生命的存在,都是短暂而有限的。
  B.生命的意义正是因为死亡得以彰显和延续。
  C.生命一天天流逝促使人们看重生命的分量。
  D.享受生活,及时行乐,就可以说死而无憾。
  8. 对“糊涂人的一生枯燥无味,躁动不安,却将全部希望寄托于来世”这句话作用的分析,不正确的一项是
  A.与生命本是“优越无比的”“值得称颂”“富有乐趣”形成鲜明对比。
  B.概括了糊涂人的一生枯燥无味、寄希望于虚幻未来的消极人生。
  C.承上启下,过渡到下文作者表明自己截然不同的人生价值观。
  D.作者引用这句话,意在强调“享受生活要讲究方法”,“过得丰盈饱满”。
  阅读下面的文言文,完成9~12题(8分)
  伏惟圣朝以孝治天下,凡在故老,犹蒙矜育,况臣孤苦,特为尤甚。且臣少仕伪朝,历职郎署,本图宦达,不矜名节。今臣亡国贱俘,至微至陋,过蒙拔擢,宠命优渥,岂敢盘桓,有所希冀。但以刘日薄西山,气息奄奄,人命危浅,朝不虑夕。臣无祖母,无以至今日;祖母无臣,无以终余年。母、孙二人,更相为命,是以区区不能废远。
  臣密今年四十有四,祖母今年九十有六,是臣尽节于陛下之日长,报养刘之日短也。乌鸟私情,愿乞终养。臣之辛苦,非独蜀之人士及二州牧伯所见明知,皇天后土实所共鉴。愿陛下矜悯愚诚,听臣微志,庶刘侥幸,保卒余年。臣生当陨首,死当结草。臣不胜犬马怖惧之情,谨拜表以闻。
  9. 对下面句中加点的词解释不正确的一项是
  A. 犹蒙矜育矜:怜悯
  B. 不矜名节矜:夸耀
  C. 听臣微志听:听见
  D. 日薄西山薄:迫近
  10.比较下列句中“以”字的用法和意义判断正确的一项是
  ①伏惟圣朝以孝治天下②但以刘日薄西山
  ③是以区区不能废远④谨拜表以闻
  A.①与②相同,③与④不同B.②与③相同,①与④不同
  C.①与③相同,②与④不同D.②与③相同,①与④相同
  11. 下列加点词的意义,与现代汉语相同的一项是
  A.臣之辛苦,非独蜀之人士及二州牧伯所见明知。
  B.本图宦达,不矜名节
  C.欲苟顺私情,则告诉不许
  D.是以区区不能废远
  12. 《孝经》中说“夫孝,始于事亲,中于事君,终于立身”,下列不能体现“孝心”的一项是
  A. 凡在故老,犹蒙矜育
  B. 区区不能废远
  C. 乌鸟私情,愿乞终养
  D. 矜悯愚诚,听臣微志
  二、非选择题(第13至22小题,共76分)
  13.把文言文阅读材料中划横线的句子翻译成现代汉语(4分,每小题2分)
  (1)过蒙拔擢,宠命优渥。
  译文:
  (2)臣生当陨首,死当结草。
  译文:
  14. 补写出下列名句名篇中的空缺部分。(6分)
  (1)别有幽愁暗恨生,。,铁骑突出刀枪鸣。(白居易《琵琶行》)
  (2)无边落木萧萧下,。,百年多病独登台。(杜甫《登高》)
  (3)大江东去,浪淘尽,。,人道是,三国周郎赤壁。(苏轼《念奴娇•赤壁怀古》)
  15. 阅读下面的唐诗,完成后面的填空题。(4分)
  哭宣城善酿纪叟
  李白
  纪叟黄泉里,还应酿老春。
  夜台无李白,沽酒与何人?
  这首五绝是李白在宣城为悼念一位善于酿酒的老师傅而写的。最后一句运
  用了修辞手法,表现了李白的思想情感。
  阅读下面文学类文章,完成16~19题。(15分)
  父亲的半瓶酒
  贾平凹
  ①我在城里工作后,父亲便没有来过,他从学校退休在家,一直照管着我的小女儿。他每月寄一张小女儿的照片,叮咛我好好写作,说:“你正是干事的时候,就努力干吧,农民扬场趁风也要多扬几锨呢!但听说你喝酒厉害,这毛病要不得,我知道这全是我没给你树个好样子,我现在也不喝酒了。”接到信,我十分羞愧,便发誓再也不去喝酒,回信让他和小女儿一定来城里住,好好孝顺他老人家一些日子。
  ②没过多久,我惹出一些事来,我的作品在报刊上引起了争论。争论本是正常的事,社会上却有了不正常的看法,我很苦恼,也更胆怯,像乡下人担了鸡蛋进城,人窝里前防后挡,唯恐被撞翻了担子。茫然中,便觉得不该让父亲来,但是,还未等我再回信,在一个雨天他却抱着孩子搭车来了。
  ③一见面,我有点惶恐,他看了看我,就放下小女儿,指着我让叫爸爸。小女儿斜头看我,怯怯地刚走到我面前,突然转身又扑到父亲的怀里,父亲就笑了,说:“你瞧瞧,她真生疏了,我能不来吗?”
  ④父亲住下了,我们睡在西边房子,他睡在东边房子。一到晚上,家里来人很多,都来谈社会上的风言风语,谈报刊上连续发表批评我的文章,我就关了西边门,让他们小声点,父亲一进来,我们就住了口。可我心里毕竟是乱的,虽然总笑着脸和父亲说话,小女儿有些吵闹了,就忍不住斥责,又常常动手去打屁股。这时候,父亲就过来抱了孩子,说孩子太嫩,怎么能打,越打越会生分,哄着到东边房子去了。
  ⑤从此,我下班回来,父亲就让我和小女儿多玩一玩,说再过一些日子,他和孩子就该回去了。但是,夜里来的人很多,人一来,他就又抱着孩子到东边房子去了。这个星期天,一早起来,父亲就写了一个条子贴在门上,“今日人不在家”,要一家人到郊外的田野里去逛逛。到了田野,他拉着小女儿跑,后来,他说去给孩子买些糖果,就到远远的商店去了。好长的时候,他回来了,腰里鼓囊囊的,先掏出一包糖来,给了小女儿一把,剩下的交给我爱人,让她们到一边去玩。又让我坐下,在怀里掏着,是一瓶酒,还有一包酱羊肉。我很纳闷:父亲早已不喝酒了,又反对我喝酒,现在却怎么买了酒来?他使劲用牙启开了瓶盖,说:“平儿,我们喝些酒吧,我有话要给你说呢。你一直在瞒着我,但我什么都知道了。我原本是不这么快来的,可我听人说你犯了错误了,不知道到底是什么情况,怕你没有经过事,才来看看你。报纸上的文章,我前天在街上的报栏里看到了,我觉得那没有多大的事。你太顺利了,不受几次挫折,你不会有大出息呢!人生是三节四节过的,哪能一直走平路?搞你们这行事,你才踏上步,你要安心当一生的事儿干了,就不要被一时的得所迷惑,也不要被一时的失所迷惘。这就是我给你说的,今日喝喝酒,把那些烦闷都解了去吧。来,你喝喝,我也要喝的。”
  ⑥他先喝了一口,立即脸色通红,皮肉抽搐着,终于咽下了,嘴便张开往外哈着气。那不能喝酒却硬要喝的表情,使我手颤着接不住他递过来的酒瓶,眼泪刷刷地流下来了。
  ⑦喝了半瓶酒,然后,一家人在田野里尽情地玩着,一直到天黑才回去。父亲又住了几天,他带着小女儿便回乡下去了。但那半瓶酒,我再没有喝,放在书桌上,常常看着它,从此再没有了什么烦闷,也没有从此沉沦下去。
  16.第①段写“我知道这全是我没给你树个好样子,我现在也不喝酒了”,联系下文看,在内容和行文上有什么作用?(3分)
  17.第②段“像乡下人担了鸡蛋进城,人窝里前防后挡,唯恐被撞翻了担子”这句话表现了作者当时怎样的处境和心情?(4分)
  18.第⑦段中写到作者“从此再没有了什么烦闷,也没有从此沉沦下去”,其原因是什么?
  (4分)
  19.本文多处写到小女儿的事情,作者有什么用意?谈谈你的看法。(4分)
  20. 阅读下面文段,完成后面的题目。(4分,每小题2分)
  人类是自然万物的一种,自然界到处是人类的弟兄。人在接触自然的过程中,由于相互间有某种联系,常常会产生一定的感悟和联想。看到流逝的江水,①会想到时光的一去不返;看到再生的小草,②会想到生命力的强悍;在寂静的山林里,③会释放被强制的情感;面对暴风雨,④会平息烦躁的心情。单是一个秋天,就会带给人许多不同的感受。它的萧瑟,⑤会使人联想到生命的代序;它的成熟,⑥会带来喜悦和满足;它的悄然而至,⑦会带来寂寞和感伤。
  (1)文中画横线的句子有两处词语使用不当,请指出并改正。(2分)
  应改为,应改为
  (2)文中画横线的句子有两处在照应上存在不当,请作调整。(2分)
  和对调,和对调(只填序号)
  21. 根据下面的要求,完成后面的题目。(3分)
  标语是用简短的语言写出的具有宣传鼓动作用的话语。会议的宣传、大型活动等的动员住往借助于标语这种手段来营造气氛。
  敏行中学准备成立“爱心助学基金”,为家庭经济贫困学生提供帮助。请你根据宣传标语的特点,发挥想象,为这一活动拟一条20个字以内的标语。
  要求:主题鲜明,构思新颖,富有文采。
  作文(40分)
  22.阅读下面材料,按要求作文。
  我国“神七”航天员翟志刚成功实现“太空漫步”,这是中华民族的又一壮举。其实,航天员在太空中活动的每一步,一点也不简单。从穿上舱外航天服、在轨训练、“搬家”、泄压、开门、出舱取实验材料、太空行走到返回轨道舱,航天员要经历数百个步骤。对于每一个步骤,航天员要经过成千上万次严格的训练,才能确保所有操作万无一失。
  请以“每一步都不简单”为话题,写一篇不少于600字的文章。
  参考答案及评分标准
  1.B    2.C    3.A    4.C    5.B    6.D    7.D    8.D    9.C    10.B    11.B    12.A
  评分标准:以上12题共24分,答对1题得2分。
  13.⑴我受到过分的提拔,而且恩命十分优厚。
  ⑵我(将来只要)活着就愿意献出生命(为国出力),死了也愿意报答陛下的恩惠。
  评分标准:共4分,每小题2分。“拔擢”“陨首”翻译不正确,各扣1分。
  14.⑴此时无声胜有声银瓶乍破水浆迸
  ⑵不尽长江滚滚来万里悲秋常作客
  ⑶千古风流人物故垒西边
  评分标准:3小题共6空,每空1分;有错别字则该空不给分。
  15.反问;对纪叟去世感到悲痛以及对纪叟的深切怀念。
  评分标准:两空共4分,各2分;第二空意思对即可。
  16.内容上使作者内心感到羞愧,发誓再也不去喝酒了。结构上为下文写“父亲的半瓶酒”作了铺垫,使行文有了波澜。
  评分标准:内容上、结构上各占2分;意思对即可。
  17.报刊上连续发表了批评作者的文章,社会上有了不正常的看法;表明了作者的苦恼与胆怯。
  评分标准:共4分,“处境”和“心情”各占2分;意思对即可。
  18.睹物思人,使作者得到了亲情的慰藉;父亲的话让作者明白了人生难免遇到挫折,不要被一时得失迷惑的道理,从而变得开朗、乐观,积极进取。
  评分标准:原因分两个层次谈,各占2分;意思正确即可。
  19.写父亲帮“我”带孩子,间接表达了父亲对儿子的爱;将父亲和“我”对小女儿的不同态度形成对比,衬托出父亲的慈爱,遇事镇定;描写小女儿的细节,丰富了文章内容,使父亲的形象更加饱满;渲染了浓浓的亲情,烘托了文章的主题。
  评分标准:“怎样看”共有4个方面可以谈,只要答对其中两个方面即可得4分。
  20.⑴“强悍”应改为“顽强”或“强大”,“强制”应改为“压抑”或“抑制”;⑵③和④对调,⑤和⑦对调。
  评分标准:2小题共4处,每处1分;与“参考答案”不符,则该处不给分。
  21. 略。
  评分标准:主题鲜明,构思新颖,记2分;富有文采,记1分。每超出3个字扣1分。
  22.作文(略)
  评分标准:
  类型 内容 结构 语言 卷面
  一类卷
  (40—35分) 立意有深度
  内容充实
  感情真实
  切合作文要求 结构严谨
  条理清晰 语言流畅
  用语准确
  简洁得体 卷面整洁
  书写工整
  二类卷
  (34—25分) 中心明确
  内容具体
  感情真实
  符合作文要求 层次分明
  结构完整 语言通顺
  用语较准确 卷面整洁
  书写规范
  三类卷
  (24—15分) 中心基本明确
  内容比较具体
  感情较真实
  不偏离作文要求 层次清楚
  结构较完善 语言较通顺
  有个别语病 卷面较整洁
  书写较规范
  四类卷
  (14—0分) 中心不明确
  内容不具体 层次欠清楚
  结构欠完整 语句不通顺
  有不少语病 卷面较凌乱
  字迹不清
  注:(1)没有标题扣2分。
  (2)每2个错别字扣1分,重现不计,扣到3分为止。
  (3)每少50字扣1分。
  (4)特色加分(5分)。达到下列三项之一者可加2—3分;特别突出的可加5分,但是总分不得超过满分。
  ①感情真挚,有自己的深切感悟。
  ②构思或选材丰富、新颖,见解独特,有创意。
  ③语言生动,有文采。

文章评论

共有 1位用户发表了评论 查看完整内容

  • xxxxx 于05-22 11:58发表评论: 第1楼